Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:16 

Советов у меня лучше не просить, потому, что чувство юмора у меня сильнее чувства жалости.
Сны о Ехо


2 Глава. Хоме. Свит хоме.

Я расскажу все, что случилось со мной сегодня с утра, — сказала неуверенно Алиса. — А про вчера и рассказывать не буду, потому что тогда я была совсем другая.
Льюис Кэрролл


«Донеслась» эта самая наша с Максом роковая парочка до комнаты совсем не Мохнатого Дома, а какого то, устланного коврами баскетбольного зала. Нет, конечно, я читала, что тут все большое… Но все же… Это было как-то слишком. Тут как вообще можно жить?! Или для каждого помещения сдается велосипед, дабы добираться из комнаты в кухню, чтобы не умереть от голода и усталости? Боюсь, что это излишки моей фантазии.

Макс оглядывался по сторонам. Сам, видимо, не совсем соображая, где он находится и что будет дальше. Тоже мне Творец существ… Даже обидно, честное слово, когда тебя створяют не только случайно, но и не представляя, на кой черт все это нужно и кому. Ну, да ладно, это я ему еще припомню.
По времени суток трудно было определить в «когда» мы переместились, но так как тени то ли росли, то ли уменьшались, а примерные очертания предметов еще были видны глазу, то, вестимо, в сумерки.

- И чего? – поежилась я: было не жарко. Для пижамы точно не жарко, а для меня в ней – и подавно.
- Подожди… Кажется я дома… На улице Желтых Камней!? – он скользнул к выключателю, «гриб» дающий тут свет, загорелся. – Точно! Но как?! Мне сюда не надо было…
- А разница? – Заметила я, подходя к окну и с интересом бросая взгляд на улицу и тени людей, деревьев, амобилеров. – Дом же все таки… И то хорошо… гораздо хуже было бы, если бы мы материализовались посередине улицы, или на центральной площади. А так: один дом или второй… Ты же никогда не был привязан ни к какой конкретной жилищной площади.
- Да… Видимо… Ты вообще уверена, что я тебя сотворил? Больше похоже на совместно творение Шурфа с Джуффином! – Макс опустился в кресло, сжал голову руками.
- Я?! – Подняла подушку с пола, которая окутала меня клубком пыли, и запустила в него. – Я уверена в том, что меня сотворили мама с папой, а ты бредишь.
- А, ну да… Хотя на самом деле, мне придется тебя огорчить, хотя иногда я забываю про то, что сделал… - Макс махнул рукой, ловя брошенный предмет. – Я пошлю зов бывшему шефу, а потом решим, что делать… Можешь пока осмотреть дом… Комнат немного…
- Ну-ну… Осмотреть, значит? Только после того, как запасусь провиантом на пару недель и палаткой, а то раньше следующего четверга не дойду до второго этажа… - Любопытство пересилило и я направилась на изучение окрестностей.
- Тут нет имен дням недели! – Заметил Макс и сосредоточился на беседе.

Я решила, что для меня будут. И у меня будут, иначе я сойду с ума. Сами комнаты почти совпадали с описанием, правда обросли пылью за время отсутствия хозяина. Спальня оказалась кроватью в прямом смысле слова. Я была счастлива: всегда не хватало ни полуторки, ни двушки… А тут – рай, да и только! Можно все заложить книгами и другими полезными вещами. Кошек Макса, забытых тут при бегстве в Тихий Город, не было. И скелетов кошек тоже, значит, кто-то добрый забрал их в память о Максе… Хотя, нет… Кошки давно живут в Мохнатом Доме, крыша которого так бессовестно исчезла некоторое время назад и, который, видимо, теперь и на милю Макса не подпускает.

В скором времени, все меня беспокоить перестало кроме того, что я была в пижаме. Хотелось переодеться, потому как разгуливать в чужом мире в пижаме как-то выше моих сил и вне приличий. Шкаф Макса был пуст, а чтобы заворачиваться в штору я еще не так низко пала, поэтому мне в голову пришла дикая мысль: а что если…
Что если попробовать запустить руку под стол, например… Я же знаю технику работы с Щелью между Мирами, а заодно вот и проверю, на что способна. Так ни много ни мало, а сразу в Щель… Почему бы и нет?! Яблочко от яблони…

Руку под стол пихать не стала: еще достану еду или зонтики, как бывало у моего драгоценного Творца. Решила поэкспериментировать со шкафом. Сунула ладошку, зажмурилась, представила себе полки в магазине моей любимой Шанели, которых, кстати, никогда не видела, порылась, образно, по ним, а потом увидела на вешалке кашемировую кофту изумрудного оттенка, полностью закрытую с рукавами фонариками, что совпадало, я надеюсь, с представлениями о приличиях этого скромного мира… Тут же поняла, что хочу такое и свистнула его, сжав ладонь в кулак, прихватив по дороге джинсы. Понятное дело, все происходило в моей голове и открывая глаза, разжимая пальцы рук, я не ожидала, что одежда прошелестит к моим ногам. После такого, естественно предположить, что я заорала… Скорее от радости… Дескать «сквибом» мне не быть, и то хлеб. Хотя в более точных причинах моего вопля я не очень уверенна.
Макс мой крик расценил иначе…

***

- Тут нет имен дням недели! – Заметил я и сосредоточился на безмолвной беседе, в конце концов, уже отвык от того, как это делается, а вдруг я забыл, вдруг, не вспомню, вдруг, он меня «не пустит», вдруг…

Ни одного «вдруг» на мою радость не стряслось, сэр Халли откликнулся сразу, но был, явно обескуражен. Еще бы, я на его месте тоже обескуражился, ибо понимая все мои проблемы с схождением с ума, ему меньше всего хотелось бы, чтобы я вернулся сюда, в Ехо. То есть, как я понимаю, тут конфликт долга и желания: с одной стороны, он рад меня видеть и, явно, скучал без моих бредовых идей, с другой, являясь главным оплотом и охранником этого мира, он должен был защищать его даже от таких вот милых парней, как я. Особо, от таких.

«Ну, здравствуй, Макс…»
« И вам того же…»

Тишина. Мы молчали, потому что не совсем понимали, что говорить, оба. Это было очень странно. Или нет, я молчал, потому как не знал, а он, скорее всего, просто выжидал паузу и давал мне возможность начать разговор. Ничего у него, собственно, не вышло, когда это я был таким смышленым и смелым одновременно?

«Значит, ты вернулся… - наконец опомнился Джуффин. – Ну, и что планируешь делать?»
« Ну, вообще-то наделся, что возьмете обратно на службу. – Отшутился я и тут же, боясь, как мальчишка на первом свидании, что мне пошлют куда-нибудь, поспешно добавил. – Вообще-то, привез «дочке» Ехо показать. Ну, и вас проведать»
«Показать это хорошо… Но, знаешь, Макс, я совсем не против того, чтобы ты вернулся на ранее занимаемую тобой должность, так что можешь не переживать: твой стул ждет тебя. И вообще, потенциальное Зло, стоит держать под надзором…»
«Это хорошо… - Камень рухнул с груди, но я не хотел сдавать позиций. Это хорошо, что шеф, как всегда, в курсе моих мыслей, но ведь моя новость имеет и еще одну сторону. – Но вторая часть моей реплики тоже имеет место быть…»
«Но, мне казалось, - озадачился Чиффа и, вроде бы, всерьез, - что ты не можешь иметь детей…То есть такой, как ты…»
«Такой, как я, может иметь детей только таким же способом, как создан сам, не кажется, сэр? – Я постарался окрасить Безмолвную речь в тона мрачного юмора.»
«Дырку над тобой в небе?! Не может такого быть?! Или может… Ты создал ее? Сам? Ну, тогда принимай извинения и поздравления… И как она? И… А, вообще, приезжайте в Дом у Моста… Ребята будут счастливы… А заодно и познакомишь нас с «достойной продолжательницей рода»…»

Джуффин радовался неуемно, но я отчетливо чувствовал, что ни то, что я сделал, ни то, что я вернулся на самом деле его не устраивает. То есть, не так, он в принципе не против такого развития событий, но лишь после того, как я согласовал бы с ним свои неукротимые действия. Схема «Учитель-Ученик», разлетевшаяся вдребезги несколько лет назад, все еще довлела над нашими отношениями. Что ж, вам придется смириться с мыслью, что я уже вырос… И мне тоже придется с этим смириться.

«Ну, думаю, что мы сможем это сделать через часик, когда…»

Дикий ор моей «дочки» со второго этажа заставил меня вздрогнуть и быстро свернуть разговор и внутренние размышления:

«Знаете, Джуффин, мы будем через пару часиков… а сейчас… Пойду-ка, проверю, как она обживается… Отбой!»
«Отбой, Макс! Молодец, что пришел!»

Молодец-то молодец, но что сумела натворить Юлька за всего каких-то пять минут. Сломя голову помчался в спальню, нашел там ее, дико ржущую прямо кровати с зеленой тряпкой в руках и распахнутый пустой шкаф. Успокоился, решив, что она, кажется, в порядке, и спросил:

- И что все это значит, чудо природы? Ты ограбила меня, но сама идея показалась на столько дикой, что сил нет сбежать?
- Ой, Маааакс… - Протянула она, стирая слезы. – Я ограбила. Но только не тебя.
- А кого? – Не понял я. – В этом доме жил я, а судя по тому, что тут не пахнет переменами, никто кроме меня и не жил…
- Это твое? – Она расправила тряпку, «тряпка» оказалась весьма дорогой вещью с того света, то есть, из ТОГО мира. – Думаю нет… Вообще, Макс, я ограбила Дом Шанели… Думаю, они в шоке. Надо будет спереть французскую газету завтра с утра… Сама не знаю, КАК такое вышло, но… Иными словами…
- Ты рылась в Щели и нашла это!? Вернее, ради этого ты там рылась?! – Восхитился и ужаснулся я: женщины, конечно, непостижимы, но это было неожиданно, хотя это значит, что мое творение весьма жизнеспособно и все в таком духе, раз пользуется Щелью между мирами.
- Ну да… Ой, кто бы вещал?! Сам ради сигареты и овладел этим «сложным» искусством. Был бы тут табак приличный, так ты бы и не почесался. – Огрызнулась она весьма вяло: радовалась приобретению.
- И как? – Мне было интересно, по-настоящему. – Как ощущения? И как ты это сделал?
- Как тебя Маба учил: закрыла глаза, представила, рука онемела, очнулась – гипс, то есть, очнулась – вещь в руке. Просто оказалось… Видишь, за пять минут управилась… А кто-то полчаса бычок у бомжа спереть не мог… - Съязвила Юля, выпрямилась и попросила свалить пока она одевается.

Я ошарашенный свалил. Получалось, что она делала то, что я не мог в «ее годы». Или не хотел, не знаю… Она видела, что и откуда берет… Фантастика!? Я так до сих пор не могу…

Решив пока не особо загружаться этими мыслями, возможно, девочка просто пробует голос, спустился вниз, заказал камру и принялся ждать Юлю или курьера. Делая ставки, кто придет к финишу первым. Курьер оказался намного расторопнее: управился за десять минут. Примчался, смотрел на меня , как на воскресшего Магистра (хотя, почему «как»?!), поставил поднос, попятился к двери и растаял прям за ней, спорю на что угодно. Я же, не мучаясь угрызениями совести, с удовольствием выпил напиток, вкус которого уже стал забываться, и подумал, что моя прекрасная Галатея сидит в спальне уже полчаса, не меньше…
-
Ну, как тебе, мой Творец? – Наконец почтила меня присутствуем Дама Сердца, вернее Дама из сердца. Или из чего там творятся такие вот… существа, как мы с ней. Ох, уж это прозвище, чувствую я, что оно ко мне прилипнет не хуже мелифаровского «Ночного Кошмара». Видно, судьба у меня такая.

Но тут я отвлекся от таких вот глупых мыслей, потому как творение мое пренебрегло модой этого мира полностью и облачилось красиво, и, явно, обеспечив себе пристальные взгляды привыкших ко многому горожан. Передо мной стояла почти совсем другая девушка, чем та, что появилась полчаса или вечность назад на качелях в моем городе. Эта была выше, с расчесанными темными волосами и явно не пренебрегшая косметическими чудесами нашей гипотетической родины. Скорее, иных стран этой родины. Одета она была в изумрудную длинную кофту, которую можно принять за новую полу вариацию скабы – дикую, но все же; в большой черный шарф или платок, не знаю как это называется, почти до пола, который, так и быть, странным образом готов заменить лоохи какой-нибудь экстравагантной модницы. Но джинсы… Такого тут нет и быть не может… Шаровары бы еще сошли за Пустые Земли… Лосины за Ташер…Но это…. И сапоги на каблуках, вообще, отдельная история… Я даже боюсь, что будет с несчастными людьми, когда они увидят, что на таких вот сантиметрах можно ходить. Хотя… Решат, что без магии тут не обошлось: мне, кстати, до сих пор кажется, что представительницы прекрасного пола моей мифической Родины только с помощью каких-то страшных заклятий и удерживаются на такой вылечены каблуках.

***

Спускалась я , как настоящая королева: балансируя на шпильке и думая, придется ли мне выяснять опытным путем умею ли я летать, если навернусь с лестницы, или нет. Вот в чем вопрос… Не навернулась, и то хорошо.
Конечно, хотела я побыстрее управится, но раньше тридцати минут не успела: пыталась достать туфли и косметику. О… Это история для отдельной книги в трех томах, скажу только то, что теперь в спальне Макса куча разной обуви не подошедшей мне по размеру и еще больше подошедшей косметики… Ну, уж простите…

- Ого… Ты ограбила весь наш старый мир? – Оценил он мои старания немногословно и по-мужски.
- Неа… Тока начала… - Я вздохнула: падения ниц и восхищения не дождусь. – Есть новости?
- Есть камра. – Протянул Макс мне чашку. – Хочешь?
- Еще бы!? – Выхватила я ее, забывая про «королеву» и про «Шанель». Это же, черт возьми, настоящая камра!? Понюхала, поблаженствовала, отпила… И разочаровалась. Похоже, как Макс может курить, но не в радости от местного табака, я также могу, но не оценю данный «междукофечаевый» напиток. Гадость какая… Лучше воду, или вино. Нет, от вина сопьюсь…

- Ну, как? – Полюбопытствовал он.
- Может, я не твое творение все же? – Пожала плечами, полезла рукой под стол. – Мне не нравится, «Липтон» из пакетика лучше… И, кажется, я теперь еще и чайные буду грабить в поисках хорошего чая…
- Неужели не понравилось?! – Удивился Макс таким тоном, как будто даже представить себе не мог, как такое возможно. – Ну, бывает… Может это не лучший вариант… Ну ладно, ты мне лучше скажи, ты в своем уме?
- Я? – Все еще шаря под несчастной мебелью, удивилась я. – Не знаю. А что?
- Ну, да… В джинсах на улицу… Тут, если ты в курсе, что тут женщины брюк не носят. Мужчины, собственно, тоже. – Занудным тоном заявил он.
- Ну, и пусть их. – Махнула я рукой. – А я не буду носить шторы. И ткани. И тюли. И пижамы. И сари тоже. Прежде всего, мне должно быть удобно.
- На таких вот каблуках? – Сьязвил он.
- Ага. – Не моргнула я: ну и его за компанию. – Это и есть новости? Мой внешний вид?
- Нет, конечно… Новости это то, что мы едем в Дом у Моста. – Торжественно произнес Макс.
- Сразу сдашь меня… Dow?! – Выругалась я, не чувствуя драматизма момента и подражая Гомеру Симпсону, потому что вытащила из Щели мартини. Единственный напиток, который не любила до чертиков. Даже больше камры. Вернее, я еще могла бы с ним смириться, но не мой несчастный организм, который отвечает бунтом и революцией на любое вмешательство этого адского пойла. – И что с этим делать?
- Вылей… - Поморщился он, видимо, тоже чувствуя непреодолимую неприязнь ко всем сладким ликерам.
- Оставлю пытать врагов… О! – Вторая попытка увенчалась успехом: мятный чай средней степени горячности. – И что там будем делать? В Доме твоем желтом…
- Оценил. – Усмехнулся он, разглядывая мою немного дымящуюся чашку. – Ну, я поеду работать: меня восстановили в должности, знаешь ли. Мои навыки и умения безумно нужны Соединенному Королевству, так что они долго просили, а я, наконец, согласился… А тебя пойду всячески пропихивать под мою ответственность в наш скромный отдел. Может сгодишься на что-нибудь…
- На шашлык… - Хихикнула я, вспоминая некстати старый анекдот. – Но слова «твоя ответственность» пугают меня в самом зачатке их произношения… А… А если не сгожусь?
- Тогда посмотрим, но, думаю, сэр Джуффин Халли, будет просто счастлив получить в свое распоряжение еще одно Чудо Природы. – Уверенно произнес он.
- Или еще одно несчастье на голову… Хотя, ну да… Мы же теперь почти родственники… - понимающе кивнула я. – Как думаешь, мне называть его «любимым дедулей»? Или ограничится дедушкой?
- Как хочешь… - Прыснул Макс, представляя себе ЭТО зрелище, и добавил. – Можешь попробовать, но я не ручаюсь за последствия… И за Джуффина…
- Я за себя тоже… - Опрокинула я неожиданно для себя мартини и похихикала. – Хотя, чует мое сердце, что ему все фиолетово… Ладно, пошли уж…
- Готова? – Усмехнулся он.
- Нет, Макс, я не уверена, что буду готова к такому хоть когда-то, но… В общем, не хочу умереть в неведении и от запущенной старости, так что пошли… Пока я такая смелая… Или не трезвая…немного… - Скороговоркой выдала я и ухватилась за Творца: мартини на голодный желудок та еще радость.
- Для храбрости сто грамм,? – Понимающе кивнул, поддержал и поинтересовался. – Ты в порядке?
- Угу…
- Ну, тогда пошли… Ты еще амобилеров не видела, но думаю, тут нет ни одного, так что… Угонять чужие я как-то не собираюсь, так что прогуляемся…

Я вспомнила карту и, если она хоть немножко не врет, то я могу горько жалеть о том, что «балетки» остались наверху, а «шпильки» поместились мне на ноги. Но делать было нечего, не переодеваться же…

Гордо встряхнув головой я проследовала на улицу, готовая ко всем возможным сюрпризам.

Оказалось, не ко всем…

@темы: Джуффин, Гет, Макс, Меламори, Мелифаро, Нумминорих, Шурф, и все, все, все...

Комментарии
2011-11-14 в 23:33 

EvaPux
Странно, что ни одного комментария. И продолжения нет, очень жаль

2011-11-15 в 10:49 

Шуроччка
Советов у меня лучше не просить, потому, что чувство юмора у меня сильнее чувства жалости.
EvaPux, вот и автору стало странно) а продолжение в другом месте)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Фанфики по Максу Фраю

главная