12:34 

Советов у меня лучше не просить, потому, что чувство юмора у меня сильнее чувства жалости.
Сны о Ехо


Пролог 2 Короткая версия

Алиса удивилась, как это она не удивилась, но ведь удивительный день еще только начался и нет ничего удивительного в том что она еще не начала удивляться.
Льюис Кэрролл. Алиса в стране чудес


Смотрю за окно: ветер носит усталые желтые и оранжевые листья по двору, опустевшему к вечеру, лишенному криков дворника, верещания детей и лая собак. В городе октябрь. Такой вот, что, то дождь моросит с утра до вечера, как бы намекая, что дома нужно сидеть в это время года, то солнце печет так, как лето не кончалось. Жители города обзавелись зонтами и плащами, а также не забыли приобрести новомодные и иногда ужасающе каблучные резиновые сапоги, и принялись бороться со стихией, иногда побеждая ее только силой разума. Или его отсутствием. Были моменты, когда видела на улице девочек в тонких куртках и в босоножках… Мальчиков в футболках. Люди помнят лето, люди долго изнывали на тему того, что жарко и что сорок слишком много для их климатического пояса. Но вот казус: стоило лету кончится и сразу все начали по нему скучать…

И не смешно совсем, опять зима. Да, в октябре. Хоть снега и нет, но холод собачий. И кошачий, видимо, так как мою кровать снова аннексировали немалых размеров Йорк шестнадцати лет под кодовой кличкой Иннокентий и гламурный серый перс – Гелиопия, а попросту Геля. Я честно пыталась выкинуть эту парочку, чего то им совсем уж хорошо живется, но не смогла, ибо рука у меня хоть и твердая, но глаз умильный. Такие трогательные, так мило спят…

Поразмыслив еще не много на тему шерсти и душевного равновесия я поняла, что согреться сейчас смогу лишь в единственном месте в доме: в ванной. Туда и направилась, прихватив с собой томик Фрая, на которого уже безбожно и беспощадно подсадила меня Лекс в конце прошлого года. Как раз вот оканчиваю читать «Тихий Город» и прям нутром чую, что концовка меня не порадует…

Не порадовала. На столько, что зачитавшись, в конце концов, я все же утопила несчастную книжку, а потом долго еще скакала за ней по разным частям ванной комнаты. Да, эта пена и впрямь творит чудеса и взять что-либо измазанное ей почти невозможно, даже полотенцем.

Потом я еще пять минут, в пижаме и с мокрой головой сидела на краю плавательного тазика, гордо именуемого ванной, и думала… Настроение было не очень… Тепло, конечно, стало, но «не та концовка» по мне так хуже «плохой концовки». Как-то так…

Повздыхав и поняв, что потолок мне на голову не рухнет и ответов на вопросы я не найду, сидя ровно на пятой точке и сжимая в руке старую щетку, которую уже давно пора выкинуть, я встала и, подхватив двумя пальцами свой Айфон, резко распахнула дверь.

Глава 1.1 Реверс

Вот тут-то и появился Лис. Или глюк. То есть, я. Сказать, что я была шокирована, значит, ничего не казать. Я просто взяла и появилась на качелях знакомых мне с детства в весьма странном саду больших деревьев и вечного дождя. Напротив меня сидел мужик. То есть, если говорить литературно, мужчина средних лет, среднего телосложения, высокий со странным выражением лица, изображающем что-то среднее между радушием и сумасшествием, и с фиолетовыми глазами. Хотя насчет последнего я не уверена, ибо шел дождь. Вначале, как только я осознала, что сижу на качелях, ливнем просто, а сейчас уже – так, моросил. Вообще, дядька был тот еще, жуткого вида, если быть до конца честной. Если не вдаваться в подробности и выключить из понимания такое понятие, как шок, то я бы назвала его одни очень емким словом: Псих ненормальный… И внешность даже не самое страшное, с этим худо бедно можно было бы и смириться, но его поведение… Сперва он похлопал ресницами, потом – глаза на выкате, затем были мрачные вздохи из серии «как вы меня все достали», а потом дикий хохот. Я ойкнула и вцепилась в качели: одно почему-то знала точно: он мне не угрожает. То есть вообще. И никак. Но лучше не становилось. Сидеть в пижаме с телефоном в одной руке и зубной щеткой в другой в обществе ржущей особи мужского пола и экзотического вида - это как-то не совсем нормально. Может я сошла с ума?

***

- Ну, а что все это значит? – Наконец решилась я на вопрос, ибо молчать стало как-то неловко, и тут же поняла, что зря. Мой «собеседник» с хохотом сполз на землю.
Я решила все же помолчать еще немного: мало ли он агрессивный? Или я сплю. Да, я сплю и это сон. Но как же ванна?! Ну, может быть, я только подумала, что пойду в ванную, а на самом деле легла к Кеше и Геле и уснула. Или того хуже, я заснула в самой ванне! Но тогда мне срочно нужно проснуться. Не выходило… хотя и старалась изо всех сил. То же мне «техника сновидений» в действии.
- Прости… - отсмеявшись он представился. – Сэр Макс, к твоим услугам, незабвенная.
- Ой…
Ну, точно, теперь я все поянла: у меня бред на фоне неудовлетворенности финалом книги. Попросту, я сошла с ума и попала в Ехо. Ха-ха. В Тихий Город, ну точно!
Это… невозможно! Значит так, я – девушка рационально мыслящая. Какое тут может быть разумное объяснение? Скорее всего, среди моих знакомых завелся чекнутый фраевец, который меня и уволок в сад… Мыслящая тут же получила втык от ЗДРАВОмыслящей, никто не мог меня спереть из собственной ванной из-под надзора родителей, собаки и кошки. Или они в сговоре? Нет, на такие флешмобы моих близких не проймешь… Да, и друзья у меня вес приличные люди, хоть и с сумасшедшинкой.… Так вспомним… Я ведь встала и вышла из... Ой.. Я же дверь откры…
- Дверь! – выпалила я, понимая, что глупо, но если он Макс, он поймет
- Ага. – Кивнул он и вздохнул почти тяжко и почти искренне. – Только все не так просто. Предпочитаю все рассказать «ребенку» сразу.
- Ребенку? – Я подумала, что в двадцать пять лет считать меня ребенком извращение, но вслух не высказала идеи, ибо была хорошо воспитана, и вообще в шоке.
- Тебе. Давай быстро это озвучу, чтоб не струсить в самый последний момент. Я тебя выдумал. – вконец выпалил он и принялся ждать реакции.
- И не смешно. – Пожала я плечами, поверить в то, что меня кто-то выдумал. Что за чушь собачья!? – Выходит примерно, как в «Звездных Войнах»: «Люк, я твой отец». Вы в этом уверены?
- Абсолютно. – Кивнул он серьезно и как-то извиняющее. – То есть, нет я не твой отец. Тьфу! Однако, меня радует твое спокойствие. Сам я так спокоен не был, может, потому что привык уже жить в Ехо и к чудесам. Кстати, тебя как зовут?
- Ну Создатель же может знать название созданного. – Ехидно заметила я и вновь пожала плечами: если я и сходила с ума, то как-то очень натурально. – Юля
- Создатель много может… Но я все это случайно сотворил…
Я вспоминала последнюю книгу о Ехо. Прикидывала и думала, что как и почему. С одной стороны, выходило, что все это не сон, я не просыпаюсь и не просыпаюсь. С другой, что есть много печального, я не увижу семью, друзей… Однако, если все это по настоящему произошло, то значит Создателю… не этому странному мужчине, который зовет себя «сэр Макс»…а настоящему Создателю это было нужно. И получается, что пока мне не стоит очень переживать. Во всяком случае, если не приму такое решение сейчас, то сойду с ума. По-настоящему.
- И что будем делать, Мастер? – Бросила щетку на землю. Нафиг она мне тут нужна?
- Ну, мне нужно в Ехо… - Пожал Макс плечами.
- А я тебе на кой черт сдалась? У тебя же Меламори есть, и книжку ты забабахал ой какую. Все читают и все верят. – Я встала, почувствовала под ногами очень мягкую почву. Рыхлую… Мокрую… Ужас.
- Ну, во-первых, всегда имел непреодолимое желание обзавестись младшей сестрой. Так что я буду тебе что-то вроде папочки.. – Ласково начал он, путаясь в терминологии.
Этим, наверно, хотел пожалеть мои несчастные нервы. Какое там, они упорно и быстро съезжали куда-то вместе с крышей и запиской: «Живите дружно. Освоимся, напишем».
- …Меламори – мамочки, а сэр Джуффин – дяди, который будет жрать тех, кто действует тебе на нервы… или мне… - Захихикала я, одна понимая, «что» цитирую и, в душе надеясь расширить кругозор Макса относительно новых кино и мульт шедевров. Начну с Ледникового периода, как пить дать, начну… Нет, но все же это странно.
- Ясно… - Протянул он. – Похоже тебе стоит выспаться или отдохнуть…
- Какое там… - Отсмеявшись заметила я, все еще стискивая телефон: мою единственную надежду на то, что я не свихнулась. – Я теперь долго еще не усну…

- Какое там, девочка, уснешь еще как?! – Раздался за моей спиной голос: Макс расцвел. – И поверь мне будешь вполне довольна жизнью…

Ну и кого еще принесла нелегкая?

***

***
Нелегкая принесла саму Леди Сотофу, Благостную и Единственную. То есть главную женщину Ордена Семилистника, Благостного и Единственного. Ту самую жуткую ведьму и милую старушку, которая души не чает в Максе и Джуффине, а также почти что во всех сотрудниках Тайного Сыска, ту самую, которой сбежала тень Нуфлина по большой любви и преданности, ту самую, которая… Список можно продолжать до бесконечности, но, в целом, ситуация была такова: мне она, кажется, тоже была рада. К чему бы это?
- Да? – Я изо всех сил старалась не разулыбаться, как дура, ибо очень трудно было смотреть на улыбку старый ведьмы и сохранять суровый вид. Но мы не лыком шиты: выдержали и надули губки. Ну, вот, я уже говорю о себе во множественном лице. Явный признак слабоумия.
- О, леди Сотофа, хоть вы ко мне заглянули. Всех так долго не было, что я уж решил, что вы забыли обо мне… Сходил тут с ума, сестричку себе выдумал и решил таки вернуться в Ехо, дабы дать ребенку приличное образование… – Улыбался Макс, просто как идиот. – Как? Шокировал вас?
- Да, сестричка у тебя хороша… - Усмехнулась леди Сотофа и подмигнула мне. – Но, чтоб меня шокировать одного желания это сделать мало. А в Ехо тебе действительно пора бы уже вернуться, не смотря даже на ваши недопонимания с Джуффином. Засиделся ты тут, в этом тихом местечке. Чего доброго еще с ума сойдешь…
- Ну, ваш легендарный король Менин сидел тут побольше меня. – Развел руками Макс. – Не одну сотню лет…
- Ну, он и пожил-то в мире больше твоего. – Парировала леди Сотофа. – А ты так и остался «слишком живым», если верить его Тени. Так что, пора дамой… У нас немного неспокойно.
- Что-то случилось? – Встрепенулся этот лишенный фамилии образец Творца.
- «Случилось» и случается… - Пожала плечами «бабушка». – Всегда что-то происходит, вне зависимости от степени твоего вмешательства в жизнь Мира. Проблем много, конечно. Но сейчас как-то особо неудачные дни у старого Лиса. Видимо, ты все таки от обиды утащил у него изрядный кусок удачи в ваше последнее свидание.
- Вполне возможно… - Мрачно ответил он. –Но я…
- Но ты не подумал, что его удача может понадобиться в помощи, например, тому, кому ты зла не желаешь? Вот. То-то и оно. В общем, если решил вернуться самое время. И деточку свою бери. Ей понравится и нам пригодится. Как осядете, привози ее в Иафах, помогу, чем смогу… А тебе советую не расстраиваться, дорогая. – Улыбнулась она, вновь поворачиваясь ко мне. – Все в жизни к лучшему и для чего-то нужно. Чем раньше ты это поймешь, тем быстрее решишь проблемы.
- А если я хочу домой? – Вкрадчиво поинтересовалась я.
- Не хочешь. – отрезала она. – Сейчас, по крайней мере. И не обманывай себя ненужными привязанностями, которых на самом деле уже давно нет. И… постарайся получить удовольствие от этого приключения, ведь жизнь – непредсказуема… Кто знает, где ты окажешься завтра?
С этими словами, не дав мне опомниться, она исчезла так же внезапно, как появилась, а я твердо решила в Орден не вступать, если что. И потом, что это за жуткие пророчества?
- Слушай, давай, я тебе все позже расскажу… А то тут… - перебил мои Мысли Макс, уже, как всегда, затянутой новой идей, вернуться в город своей мечты и узнать, что натворило его беспокойное эго.
- Да, я не то, чтобы очень переживаю… то есть я пока в шоке. Переживать буду позже. Поэтому, чего делать, подожду… Только… - Я оглядела свою пижаму с милыми котятами штанишки и кофточку. Конечно, хорошо, что я была именно в них, а не в пеньюаре, например, но все же на улицах Ехо я буду смотреться диким созданием… Точно.
- Да?
- Мне бы переодеться. – Покосилась я с еще большей грустью на сланцы.
- Хорошая мысль. Тогда начнем с Мохнатого дома! – Улыбнулся он, радуясь, что истерики пока не предвидеться. – Хотя я там давно не живу. Зато там живут мои жены, ну или то, что от них осталось после того, как сэр Мелифаро одну забрал себе, для украшения своего скромного жилища… Они нам помогут! То есть тебе.
- Цинично… - Усмехнулась я. – Ну, с мохнатого, так с мохнатого.
***
Макс открывал дверь, втайне надеясь, что его сестрички все еще там, не съехали, и они сейчас до смерти не напугают каких-нибудь несчастных обывателей. Хотя какие могут быть обыватели в его дворце?! Разве что сэр Шурф забредет в библиотеку… Но его уж точно не испугаешь, даже, скорее, наоборот…
Юля вцепилась в плащ Макса и думала, что если к вечеру она не проснется, то пора будет паниковать, а сейчас главное не застрять в Хумгате, в этом Коридоре между Мирами. И как они пройдут сквозь него? А если… Лучше не думать…
В общем, понеслась… Или «открылась»


@темы: Гет, и все, все, все...

Комментарии
2010-10-13 в 14:40 

"О чем молчит Вереск..."(с)
Im first... Miss First ))):kozer:

2010-10-13 в 15:11 

Советов у меня лучше не просить, потому, что чувство юмора у меня сильнее чувства жалости.
:glam: и единственная)

2010-10-13 в 16:28 

"О чем молчит Вереск..."(с)
Jane_Lorn я не вижу в этом нисего плохого )))

2010-10-13 в 16:29 

Советов у меня лучше не просить, потому, что чувство юмора у меня сильнее чувства жалости.
я вижу тока хорошее и жду тапок) :soton:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Фанфики по Максу Фраю

главная